夏季防溺水宝典:孩童玩水“六不要”,怎样下水救人,如何正确施救都有了
    来源:转自防恐365    2017-06-29

为了防止溺水事故的一再发生,永康市先锋救援队在结合他们所学的专业救援知识,结合下水救援的实际,整理出了一份夏季防溺水宝典,并且还到永康城西小学等多所学校进行宣传,得到了师生们的欢迎。



现场演示抛绳救援


预防溺水,六不要!


1.不在无家长(或监护人)带领下私自外出游泳或戏水;

2.不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水;

3.不到不熟悉的水域游泳或戏水;

4.不到无安全保障的水域游泳或戏水;

5.不到无人监管和有禁止游泳告示的江河、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍戏水;

6.在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要惧怕逃离或者冒然下水施救,要采取呼救及报警等措施。



现场演示结绳


溺水后的正确施救方法


1. 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸

2. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3. 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5. 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位

6. 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。


当然,最理想的办法是,立即拨打120急救电话,救让岸后,就交给专业的急救医生来处理。


下水救援注意事项


救援的基本原则是保己救人,保不了自己千万不要下水救人



遇到溺水情况,首先自己先冷静下来,不要盲目下水。大声呼救以便引起更多人的注意,确定溺水者神志还清醒,周围有可以营救的客观条件,如绳索、长竿、树木、树藤类可以产生一定浮力或者能更快够得到溺水者的工具。



不能在溺水者慌乱的时候下水,因为人在求生时,力量会非常惊人,一般人根本抵挡不住那股劲,最后救人的反倒被溺水者拉到水下淹死。因此最好等溺水者呛几口水,动作幅度不那么大的时候再下水施救。



决定下水前,一定要把自己的衣服、裤子、鞋子都脱了!因为在水下,这些东西吸水后会大大增加游泳的难度,甚至会被水下的石头或水草勾住难以脱身。别以为不脱衣服可以节省时间,其实不脱衣服带来的阻力反而浪费了宝贵的时间。另外,一定要花几秒中拉伸一下筋骨,不然游泳会很累,甚至抽筋,就会出现救不了人还赔上自己的命。采取慢悠悠救人的方法往往成功率更高。



下水救人后,尽量不要让溺水者缠上身应距离落水者两到三米时,调整一下自己的呼吸,大声告知溺水者“我来救你了,不要慌”,然后游到溺水者后方,用左手从其左臂和上半身中间握对方的右手,或拖住落水者的头,用仰泳方式将其拖到岸边。若溺水者比较激动,先劝其冷静下来,万一被溺水者抱住,急救者应松手下沉,先与溺者脱离,等他无力的时候在上去拉他。


现场演示背后救人


当体力不支,并且确定无法安全带着溺水者到达岸边的情况,建议放弃救人,先保证自己的安全


如果自己不会游泳而水深可以淹没自己,则不管情况有多危急,不建议自己下去救人。但可以向溺水者抛能产生浮力的任何东西,并且一边大声求救,吸引其他救助者。



预防溺水专题教育片【幼儿园段】




预防溺水专题教育片

【中小学段】




预防溺水专题教育片

【家庭篇】




来源 ▏金华晚报,版权归原作者所有

@防恐365 @心在事外

« 上一篇:触电:先关电闸再救孩子
» 下一篇:怎样报火警
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3