嘉兴两岁宝宝鼻子发臭 医生竟取出了一颗杨梅核
    来源:嘉兴城事    2017-06-29

前几日,嘉兴海宁有一位妈妈,突然发现自家2岁的宝宝鼻子臭臭的,急忙带着宝宝去医院。

 

宝宝鼻子有臭味 怎么回事?

 

上周六,海宁的小张妈妈(化名)发现自己宝宝的鼻子臭臭的,以为宝宝的鼻子出了什么问题,一惊之下,连忙带着宝宝去海宁市中医院(市肿瘤医院)就诊。

 

耳鼻咽喉科主治医师张晓红马上对宝宝的鼻子做了检查,张医生通过鼻镜检查,发现宝宝的右侧鼻腔里,有块灰色的东西,表面还有脓性分泌物。

 

随即,张医生用吸引器轻轻吸掉表面脓性液,在前鼻镜指引下,用钩针小心翼翼地试图去触碰它到底是个什么东西,手感很硬,还有空隙可以插到异物的前方,“啪嗒”掉出来一颗灰褐色的东西,仔细一看,竟然是一个1.5厘米大的杨梅核!

 

杨梅核在鼻子里待了整整一星期!

 

这么大一颗杨梅核,怎么到宝宝鼻子里去的呢?

 

小张妈妈说,大约一周前,他们一家去采了杨梅,带了许多杨梅回家,至于杨梅核到底是怎么到宝宝鼻子里的,小张妈妈也不清楚,不过她怀疑,很有可能是宝宝自己吃了杨梅,然后拿着杨梅核玩耍,不小心把杨梅核塞进了鼻子里。

 

2岁的宝宝鼻子很小,这么大一颗杨梅核塞在了鼻子里,宝宝应该会出现呼吸粗重的情况,小张妈妈细细回想了一下,宝宝确实出现了呼吸加重的情况,但是她以为宝宝只是得了小感冒也没有在意,直到宝宝的鼻子发出阵阵臭味,去医院检查才知道竟是因为鼻子里有一颗杨梅核!

 

这样一来,这颗杨梅核在宝宝的鼻子待了有一周之久!张医生取出杨梅核后,发现宝宝鼻腔里的皮肤已经有点溃烂的症状,需要做消炎处理。

 

儿童鼻腔异物种类多样

 

张医生说,科室里每个月都会碰到几十例宝宝鼻腔异物的病例,最多的时候一天就有5-6个病例,主要以2-3岁的宝宝居多,这个年龄段的宝宝在玩耍时因为好奇心,就喜欢把一些小东西塞到鼻子里,张医生还说,就在小张妈妈的宝宝就诊当天,还有一个小孩子的鼻子里塞满了核桃肉。

 

进入儿童鼻腔内的异物主要有三大类:

 

1.植物类异物

 

比如毛豆、花生、瓜子等,久了会发胀,鼻腔会发臭。

 

2.塑料类异物

 

这类异物在鼻腔内的反应最不明显。

 

3.金属类异物

 

这类异物在鼻腔内最易诱发鼻腔感染,鼻腔内会出现明显臭味。其中风险最大的纽扣电池,内有硫酸等化学物质,会灼伤甚至烧穿骨架,造成骨质损伤。

 

鼻腔异物如果不能及时被取出,除了诱发感染等情况之外,还可能会移动至鼻腔或鼻咽部,误吸入呼吸道,甚至引起窒息。因此,发现异物要及时尽早将取出,所以家长发现孩子鼻腔异物后一定要及时将孩子送到医院就诊。

 

如何判断宝宝鼻子有异物?

 

当家长发现宝宝老爱用手抠一侧的鼻子,单侧鼻子经常鼻塞、流脓涕,偶有涕中带血,呼气时有股臭味,像是没有洗干净似的。有以上情况的,家长要警惕孩子是否有鼻腔异物。

 

家长平时看护孩子时多注意,一些小物品,像豆类、颗粒性的东西不要放在孩子触手可及的地方,给孩子的玩具也不要有可以拆卸下来的小零件,家长的衣服上也不要带一些细小的装饰品,儿童鼻腔异物是可以避免的。

« 上一篇:防止孩子被拐,请爸爸妈妈一定要了解这十三件事
» 下一篇:嘉兴2岁男孩趁家长午睡 拎条裤子“离家出走”
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3