儿童最怕二手烟
    来源:中国安全教育网    2017-06-29

   

    由吸烟者呼出的烟气与香烟点燃时散发的烟雾组成的混合物被称作二手烟,处在同一环境中的不吸烟者,被动吸入后也会对身体产生危害,其中尤以对儿童(儿童食品)的危害更甚。

    ◆ 儿童的听力

    烟雾中的尼古丁会刺激儿童交感神经,产生血管收缩效应,会使极小动脉痉挛收缩区的供血减少。当供应耳蜗部分的血液减少时,耳蜗结构出现缺血性改变,耳蜗功能即下降,从而出现耳鸣。此外,烟雾中的一氧化碳进入体内后,造成血液中的氧饱和度和氧分压下降,导致全身器官供氧不足,长此以往就会使全身组织器官的生理功能下降,耳蜗感应器则表现为日渐加重的耳鸣或听力下降。

    ◆ 儿童的食欲

    经常在烟雾缭绕的环境中进食,会产生恶心不适,如果由此而产生心理定势,形成条件反射,久之会出现厌食症。

    智力发育烟雾中的尼古丁等有害物质刺激大脑会使脑血管硬化,大脑功能会因之而受到影响。长期被动吸烟的儿童的智力发育明显比在非烟雾环境中长大的孩子差一些,调查表明,在吸烟家庭中长到7岁的孩子,其阅读能力明显低于同龄的非吸烟家庭的孩子,在吸烟家庭中长到11岁的孩子,其阅读能力推迟了4个月,算术能力推迟了5个月。

    ◆ 儿童的身高

    研究证实,香烟也是影响儿童身高的一个因素。一项对千余名儿童的研究表明,家庭成员每天吸10支以下香烟,其儿童平均身高矮0.45厘米;每天吸10支以上的家庭,儿童身高平均矮0.65厘米,每天吸20支以上的家庭,儿童身高平均矮0.91厘米。

    ◆ 呼吸系统

    专家对3528名5~9岁儿童的流行病学调查后发现,父母吸烟与否同孩子呼吸道疾病的发生率有着密切的关系。父母一人吸烟,儿童患呼吸道疾病比不吸烟者高6%,父母都吸烟者,则要高出15%左右,有吸烟者的家庭中,其儿童患哮喘性支气管炎的机会比无吸烟者的家庭高3~5倍。

« 上一篇:女孩在家遭父母殴打,当事人已找到!父亲系美团已经离职的骑手!
» 下一篇:儿童户外安全儿歌——定身法
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-4