如何应对中小学生迷恋上网
    来源:中国安全教育网    2017-07-10

    

   

    1.加强对中小学生的教育力度,提升他们的自觉性和免疫力。从学生思想上进行疏导,找出学生上网成瘾的原因,让学生明白长时间上网的危害,逐步帮助学生脱瘾。当然,作为老师首先要多了解网络知识,这样在对学生进行教育时才能比较得心应手,而不能采取简单的打骂或惩罚的方式;其次是对学生进行安全法制教育,让学生主动杜绝登录不良网站,不轻易透露自己的真实信息给别人,不同网友见面,提高安全防范意识,减少受不法分子侵害的几率。另外,家庭也要发挥教育作用,首先,多花些时间关心教育孩子,给孩子更多的关爱;其次,要从经济控制、作息时间控制等方面来避免孩子去泡网吧。

    2.立法部门应从宏观上为网络经营这一特种行业制定操作性较强的法律法规,使在现实中的网吧管理更加规范,更具管理力度和效果。

    3.执法部门对网吧应建立健全的常规管理机制。公安机关联合多部门对网络色情进行了专项治理,成果显著。所以,执法部门应建立常规管理机制,加强日常管理,各职能部门通力合作,不给黑网吧、不法网吧经营者生存空间。

    4.充分利用学校资源,积极正确引导学生上网。将学校网络资源充分利用起来,开辟校园网吧,多给学生在费用方面的优惠,平时举办网络技能比赛等等,培养学生良好兴趣及爱好。

    总之,在中小学生迷恋网吧这一社会问题上,需要社会、政府、学校及家庭的共同努力,这样才能有效制止网吧对中小学生的危害,使这些我们祖国未来的希望有一个健康成长的环境。

« 上一篇:网恋的预防
» 下一篇:中学生网络道德问题的表现及原则
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3