遭遇动车电梯等突发事故,该怎么办
    来源:中国安全教育网    2017-07-25

  

   

    1、记住:保命的急救方法和原则!

  如果这个人昏迷了心脏不跳了,无论有多少骨折有多少外伤尽量先进行心肺复苏,这是原则。然后再进行止血。要想护送必须固定。这是几个原则,我们在部队的时候四大技术,包扎、止血、固定、搬运。救和不救完全是不一样的,这样的例子太多了,先进国家就会救,死人就是少。我有一个战友,当时在越南战争65年就是骨动脉大穿了,全体越南老百姓和许多战士法国一个懂的,都叫人笑话,就一条命。大腿根上扎上一根止血带一点事没有,顶多截肢,愣把血流光了,没有一个人懂得。我们今天抛砖引玉,给大家讲一讲。今天我要向说的问题,希望大家有这种理念有这种信心,我们每个人都应该学习,每个人都会点急救知识,当时遇到这种情况哪怕给一个合适的体位,扎上一根带子就能挽救一条生命,要不会添乱加重伤害。车祸也好,建筑伤害也好,意外伤害也好,在不搬动的情况下怎么样达到止血,少搬动,固定好了我们再搬动。

2、遭遇车祸,判断处理流程一二三?

突发事件过程当中有以下几点,千万不要随意挪动伤员,现场突发事件发生以后我们很多的当地救援群众是没有经过专业额讯的。也就是说最根本的伤员除了我们可以在皮肤上四肢上看到的外伤伤口,组织结构内部的损伤我们是不知道的。比如说骨折程度我们不知道,他体内有没有内出血我们也不知道。不知道情况的前提下不要随意挪动伤员。我们挪动的是什么情况?止血包扎固定完以后再进行搬运。

3、遭遇踩踏、电梯、地铁遇险怎么办?

只要电梯不动就没有问题,千万不要拍打电梯,电梯空间比较狭小,空气比较稀薄,这里面你不要喊,这个喊是最消耗氧气的。拨打急救电话。在电梯里面不要靠着墙,有的时候有震动一靠着墙重心不稳会直接坐到电梯地板上,这时候对你的损伤,很容易出现腿的损伤腰椎的损伤,注意乘坐电梯的正确姿势,站稳,尤其有扶手让孩子抓住扶手有些女同志身体比较单薄,比如在地铁里,在人群里挤来挤去已经溜边了怎么办?你的身体贴住立柱把手撑出来,让人家从你边上过,也就是说这是你的靠山,这样里的重心会更稳。

当发生大规模的踩踏事件或者拥挤的时候首先我们做一个动作,没被击倒时做一个动作,身体站住以后同时把手伸出来,你的呼吸保持通畅,当手臂支起来之后重心是支撑的,手臂夹成一个锐角顶到别人会不舒服,这时候人会远离你。这个也是人的本能,他不舒服。如果你被击倒了怎么办?抱头攒成球状,人流涌动的时候没地方迈脚就会绕开。无论是侧着还是趴着都先蜷起来。很多踩踏伤,小孩、老年人、妇女力量达不到。

4、“抱头鼠窜”暗含的自救高招

有个成语叫“抱头鼠窜”,虽然这是个贬义词,但“抱头鼠窜”是最好的保命方法,受过训练的一个也踩不坏。

记住:当人比较多的时候千万不要低头捡东西,很容易被人推倒。我们捡东西的时候顶着你的臀部一走一冲重心往前倾就会被击倒,这是最危险的。我们上学的时候韩老师曾经处理过一次危险,我们班一个女同学因为在公共汽车上一个急刹车这个女同学马上倒地了。我们韩老师手比较快第一件事拎她的书包把她拽起来,避免了踩踏。

« 上一篇:舟山一老色狼以零食为饵 哄骗两名女童至车棚间
» 下一篇:文明诚信考试倡议书
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3