酷暑儿童易感冒 家长用药要谨慎
    来源:增城日报    2017-07-25

由于近期天气持续高温,加上普遍使用空调,室内外温差较大,较多儿童因此受凉而感冒发烧,到医院就诊的感冒儿童增多。该如何预防、治疗儿童感冒?

 

儿童感冒体温超38摄氏度就要及时就医

 

儿童感冒是一种常见疾病,而且多属于病毒感染,医学上称之为上呼吸道感染。上呼吸道感染的症状,一般在受到感染后1—3天便会出现鼻塞、喷嚏、流鼻涕、咽部不适、轻咳、发热等,热度高低不一,重者畏寒、高热、头疼、胃口不佳、全身乏力等。

 

普通的感冒发烧是可以自愈的,但对于体质不好的孩子来说,可能会引起肺炎,中耳炎等各种并发症。如果因感冒发烧38.5度以上可能会出现脑电波异常,出现高热抽搐的情况,当出现高烧不退的情况,各位家长就需要多多注意,及时送医院进就诊。

 

儿童体温超过38摄氏度,并符合年龄小于1岁、长时间的发烧并伴有其他症状、正在蹒跚学步的孩子发烧超过2天、年龄较大的孩子发烧超过3天等任一条件时,就需要及时就医。

 

此外,如果儿童出现鼻腔里流出黄色或绿色的分泌物;排出任何分泌物超过10天,或分泌物来自眼部;出现呼吸困难;表现得非常不舒服,拒绝饮食,发疹子;服用非处方药超过三天,仍不见好转等情况,也是需要及时就医的。

 

家长可在就医前对症下“药”缓解患儿不适

 

孩子感冒、发烧虽是常见的疾病和症状,但还是会让不少家长手忙脚乱。

 

如何在家里正确地处理孩子因感冒发烧而引起的不适,并安全地给予非处方药以减轻发热、流鼻涕、咽喉痛和其他常见的感冒症状?

 

用温水给发热的孩子擦浴对降温是非常有帮助的,但一定不要用冷水、冰或酒精来擦浴。

 

对于鼻塞、流涕与咳痰等症状,吸入雾化气体可以帮助改善鼻塞,或者多喝水来稀释痰液。但不要给2岁以下的婴幼儿使用含有药物的蒸汽雾化气体,鼻腔喷雾的应用也不能多于三天。

 

感冒引起的咽喉痛症状可能会持续四五天。对于超过2岁的孩子来说,用温热的茶(不含咖啡因)或水,加入半茶匙的蜂蜜和柠檬可以帮助减轻咽喉痛和咳嗽。对于5岁或更大的孩子,用温热的盐开水漱口很有帮助,也可以用冰糖或止咳糖来缓解咽喉部的疼痛。

 

不要私自给4岁以下的儿童任何感冒药或止咳药,也不要给孩子服用阿司匹林和尼美舒利颗粒。一些研究显示,对于年幼的儿童来说,一些非处方药对感冒症状不能起到任何作用,但有可能会导致其他一些潜在的危险性。常用的儿童退热药物有布洛芬,但其用量用法要由医生指导。

« 上一篇:没有了
» 下一篇:防止孩子被拐,请爸爸妈妈一定要了解这十三件事
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3