济南槐荫区开展校园防外来暴力侵害安全演练
    来源:中国教育学会    2017-08-02

为确保师生的安全,提高安全防范意识,锻炼突发安全事件应急能力及各安全职能部门的协同作战、整体参与共同处理突发安全事件的水平。6月9日上午,济南槐荫区教育局联合区公安分局治安大队、兴福派出所、振邦保安公司,在济南市饮马小学组织开展预防突发、暴力安全事件的应急处理安全演练。槐荫分局治安大队副大队长、办公室指挥调度科科长、保安管理科科长、区教育局安全科科长、兴福派出所副所长及振邦保安公司经理等参加了演练。

 

 

在实景模拟演练中,有人手持刀具、扳手硬闯学校,并且大声责骂保安、老师。学校保安第一时间冲上去制止,同时按下一键报警。狂躁的暴徒一边企图进入校园,一边手持刀具刺向试图阻止他的保安。保安一面同暴徒周旋,一面用盾牌抵挡刺向自己的刀子、扳手。在等待警察的过程中,四名保安把暴徒逼到墙角,用钢叉、盾牌控制住暴徒。派出所民警接警后大约3分钟到达现场,齐心协力将暴徒制服并迅速带离现场,及时妥善处置了这起涉校突发事件。整个演练活动组织有序,分工明确,处置有力,通过开展校园防暴演练,进一步完善细化了各项校园处置突发事件方案,切实增强了校园师生的防范、自救、合作意识与能力,提高了派出所联合学校快速反应合理应对处置突发事件的应急能力,演练取得了良好的效果。

 

 

教育局安全科科长说:“通过开展突发事件安全应急演练,进一步促进了学校安全工作,提高了应急防范意识和遇到突发事件的快速应对能力。”切实把校园安全保卫工作不折不扣地落实到位。

 


« 上一篇:没有了
» 下一篇:触电:先关电闸再救孩子
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-4