谨防针对大学生的网贷陷阱
    来源:本站原创    2018-12-29

关于贷款知识,作为大学生的你一定要好好了解!


什么是大学生网贷

网贷,又称P2P网络借款。P2P是英文peer to peer的缩写,意即"个人对个人"。网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险;资金借入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费。


网贷平台目前P2P网贷行业针对大学生大学生消费需求高,但是资金不足,而推出大学生贷款项目,甚至有了专门的大学生。


大学生网贷条件

通过P2P平台申请借款可以线上提交资料,用手机拍照上传就可以,比起传统金融机构申请借款时那样需要抱着一堆原件复印件排队,P2P平台提交资料减少许多麻烦,但资料同样要准备齐全。


针对一般自然人贷款条件可能限制多一些,但是一些针对大学生的网贷平台限制很低,基本只需要:身份证、身份证复印件、贷款者真实的资料信息,包括个人身份信息、个人学籍信息、学生证信息、室友信息、家庭信息等等,围绕学历做贷款。


并且,央行一再明确:年复合利率超过银行利率4倍不受法律保护,也增加了网贷的高风险性(一般是银行利率的7倍甚至更高)。


大学生网贷收费

一般来说,P2P平台提供的借款期限为3个月、6个月、12个月、18个月、24个月、36个月,借款期限越长,利率越高。不过,借款人除了要按时偿还本金和利息之外,还需要根据不同P2P平台的规定,缴纳服务费、充值费、提现费和其他费用等等。


大学生网络贷款的陷阱

第一招,低门槛“诱惑”

一些网贷平台过分宣传和夸大分期产品、现金小额贷款的低门槛、零首付、零利息、免担保等信息“引鱼上钩”。


第二招,费率不明,“温水煮青蛙”

一家网贷平台经理告诉记者,目前行业内企业参差不齐,有些网贷机构“引导”学生消费后,在手续费、逾期费等表述上存在一定的隐蔽性,易使学生在不知不觉中陷入“温水煮青蛙”的困境。


第三招,逾期“子债父还”

即使学生并无偿还能力,一些网贷平台仍故意向学生放贷。


网贷分期平台在与学生签约时,通常会留下学生家长的电话,但并不告知学生家长。当学生难以偿付欠款出现长时间逾期时,平台工作人员会与对方家长联系。此时,“子债父偿”就成为家长们不得已的选择。


大学生网贷危害

1、贷款收费高

例如:某平台5万元贷款一年的“服务费”是12%,也就是6千左右,再减去交给网贷平台的保证金,最后到手大约是4万元。


2、无能力还款,欠费越来越多

例如:去年10月,湖北大学大二学生柳晨为了购买苹果6手机,申请网上贷款。随后,他拆东墙补西墙,不断找其他小额贷款公司贷款还债,最终欠下多家公司70多万元。讨债人到过他的寝室,也在教室外面盯过梢。他被逼得没有办法,只能跑回老家躲债。


3、易出现不良记录

很多大学生认为这是民事纠纷,或者早晚有一天会还上。但实际上,我国正在步入信用社会,如果有一两次信用不良记录,你这一生包括找工作、以后向现实中的银行贷款,都会遭到特别大的阻碍。


4、无能力还款,可能做一些违反贷款者意愿的事

(1)例如:有不少放款人在网络金融平台“借贷宝”上放高利贷,并诱骗有借款意向、或强迫欠款逾期的女大学生拍裸照作为借贷的“抵押”,甚至存在以此作为威胁与女大学生发生性关系的现象。

(2)为了还款有些学生偷窃寝室、同学物品,还有的到社会上盗窃、抢劫。

(3)为了还款有些学生编制谎言,欺骗父母给予金钱。

(4)无法还钱,有些学生轻生。

(5)容易养成先消费后还钱的理念,乱消费的习惯。刷卡消费的时候“喜刷刷”,等账单一来,换来的是父母“两行泪”。


警方提醒:近年来,一些借贷平台不断向高校延伸,诱导学生过度消费,造成不良影响。一些学生刚踏入大学校门,脱离父母管制,加之部分高校内攀比风盛行,为满足自身虚荣心,实现超前消费和高消费,不惜背负“巨额债务”,给越来越多的大学生带来了致命的危害,有的同学甚至走上了违法犯罪道路。警方在此提醒大学生要树立正确的消费观,拒绝奢靡诱惑,防止滑入犯罪的泥潭。另外,在校生要保管好自己的钱财,不给不法分子分毫可乘之机。


« 上一篇:没有了
» 下一篇:北京交通大学一实验室爆炸,3人遭遇不幸
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-4