如何从“4岁男童正午被锁车中不幸身亡”等意外伤害事件中吸取血泪教训!
    来源:本站原创    2017-01-09

一、案件回放

6月27日下午,在湖南湘潭一小区,一名4岁小男孩被发现死在自家车内。死者爷爷称,当时孩子跟着父母外出,回来时在车上睡觉。他们以为孩子还跟着父母,等家人发现异常时,孩子已经在车内死亡,事发车辆车窗玻璃上满是孩子手指印。

车窗是满是孩子当时挣扎的小手印

二、儿童锁车内悲剧真不少!

其实儿童被锁车内的悲剧已不止一次发生。

2012年6月,湖南3岁女童小紫,被老师遗忘在幼儿园校车里长达7小时,校车停在无任何遮挡路上,车门紧锁,车内温度或有50度。小紫不幸中暑身亡。

2012年4月3日12时许,澄迈金安农场一户人家开着小轿车扫墓返回家中后,忘记将在车内睡觉的3岁小女孩抱下车。直到当天18时许,家人才想起孩子仍在车中,但孩子此时已经没有了呼吸。后经当地医院医生证实,该女孩因长时间处在高温车厢内,严重缺氧导致死亡。

2013年5月23日,邓州市汲滩镇金贝贝幼儿园在用校车接送幼儿入园的过程中,早上将一名3岁多的李姓幼儿遗忘在校车内,下午送学生回家时,才发现该幼儿在车内窒息。经送往医院抢救无效死亡。

2013年7月,湖北13岁男孩丁丁被“遗忘”车中,2个多小时后被发现时已昏迷,体温40度以上,抢救无效死亡。

2013年9月11日,广东清远英德市一名3岁小女孩被遗忘在校车内死亡。经警方初步调查认为,小淼霖因长时间困在车内,车内温度过高窒息死亡。对涉嫌重大责任的校车司机邓某和随车老师黎某予以刑事拘留。

2014年8月福建晋江2岁女孩小欢跟大舅和大姨回家路上在后座睡着,大舅以为小欢跟大姨在一起便锁车回家睡觉。第二天发现小欢已死亡。

2015年4月1日下午16点34分,一名家长突然抱着一位女童飞奔进上海松江区中心医院急诊大厅,一路呼喊快救救孩子。医生在了解到因家长外出办事,将不到2岁的孩子锁在车内数小时后,立即送入抢救室急救。但因为被困时间太长,最终回天乏术女童不幸身亡。

三、儿童伤亡是父母与家庭对孩子一种永远的痛与歉疚!

儿童是祖国的花朵,是国家民族的未来,更是父母的命根,是父母永远无法割舍的肉,是家庭幸福的基础,孩子发生如此安全意外,对父母及家庭来讲是一种永远的痛与对孩子的歉疚,儿童年幼无知,自我保护力差,应对各种危险的能力与意识差,经常致使发生交通意外与意外伤害事件,在家庭与父母眼里,没有比自己孩子的安全、健康更重要的,孩子健康、平安的活着对就是父母最大的安慰,白发人送黑发人是何等的人间悲凉与悲剧,人可以坦然接受正常是生老病死,但一定不能接受那种让其横尸街头、身首异处、血肉模糊、支离破碎的惨状与惨剧!

保护好未成年的孩子安全是父母与监护者的应尽义务,粗心、淡漠、疏失孩子安全就是失职,一时的放松、放任、放纵孩子的危险行为极有可能导致最后的伤害结果,此前,转载的一位车祸孩子妈妈写的悔《已然来不及》感动过无数人、警醒着无数人、告诫着无数人,但这样的悲剧一天也没有停止或减少的迹象,悲剧日复一日、年复一年、周而复始的发生,孩子的安全问题成为社会热点与聚焦点,理应引起全社会特别父母、家庭的高度重视,如此热天正午,将不能自理的4岁孩子单独放在车里睡觉时“爱”的表象,或许是为了尽量不吵醒他,想让孩子好好多睡会?这也正是很多做父母一种比较普遍的心理,甚至还有人会迁就孩子乘车时将头、手探出车外,或在车辆站立将身体上半截伸出车辆天窗、或任由孩子(们)在车辆打闹、游戏、攀爬,直至导致危险、造成无法挽回的伤害!

四、“小孩可以没有父母,但父母不能没有小孩”!

小孩可以没有父母,没有父母的小孩可以在叔叔伯伯们的呵护下,逐渐长大成人,成家立业;但父母不能没有小孩,孩子是父母一辈子的心血与指望,一旦孩子发生意外,父母所有的希望破灭,大厦顷刻轰然倒塌,太阳失去光辉,世界失去色彩,生活没有了滋味,整日度日如年,痛苦、悲伤的内心将直至孤独终老,失去孩子的痛与悲凉都是不幸父母可怕的梦魇与魔鬼,孩子的安全才是真正大事,不管是对尚未成年的孩子还是对大人来讲,世界上只有“安全最伤不起”,“一生平安比什么都好”!无论孩子的学习是好、是坏,是优秀还是糟糕透顶,只要孩子守住了人身安全的底线,那一切都算是不错的结果啦?

五、每年超3万儿童在交通事故中伤亡!

2011年5月,在北京市海淀少年宫举办的“看到孩子,我减速”研讨会上,来自世界卫生组织暴力伤害预防与伤残部门的Margie Peden作了题为“道路安全行动十年——如何让道路更有利于儿童?”的主题演讲,其中指出:“每年在世界各地街道和公路上丧失生命的约130万人,而道路交通伤害是5-29岁年龄组中儿童和青年的主要死因。”

我国每年就有超过35,000名0至14岁儿童因道路交通事故而受伤甚至死亡。

美国一项研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,在这样的环境里待上半小时就能致命。

由于儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年人,因此在“闷罐车”里极易发生“热射病”。这种疾病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,直至死亡。

« 上一篇:嘉兴2岁男孩趁家长午睡 拎条裤子“离家出走”
» 下一篇:孩子梦中大喊“别扎我”真相令人发指
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3