今天是2020年07月07日 星期二
网站首页 通知公告 政策法规 安全评估 教育培训 督导检查 学校风采 应急处置 联系我们
您当前的位置:首页 » 工作动态
 
工作动态
推荐内容
  • 山东省教育厅山东省卫生健康委员会关于印发山东省2020 年春季学期《学校疫情防控日常物品配备标准》《学校疫情防控日常物品配备目录》《学校突发疫情应急处置物品配备日录》的通知




  •    
     
    《同心防溺水特别节目》第一期播出
        来源:本站    发布日期:2020-06-28

    6月27日,在山东省教育厅领导下,山东省学校安全研究与教育基地、山东教育电视台联合制作的《同心防溺水特别节目》第一期,在山东教育卫视黄金时段播出,本次活动采取电视和网络两种播出方式同步进行,小屏大屏联动,手机电视打通。

     

    1593325089443029.jpg


    本期节目邀请到了中共山东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长戴龙成做客电视演播室。

     

    1593325117700550.png


    戴厅长首先与观众朋友们一起分析了当前学生溺水几个方面的原因:

    第一,未成年人自身的安全防范意识还不够强,对各类风险缺乏基本的辨识和感知能力。

    第二,未成年人的监护责任确实还不完全到位。

    第三,防溺水教育开展不到位,防溺水安全宣传教育和社会氛围营造不够浓厚,没有织密防溺水安全防护网。

    第四,属地公共水域或其他危险水域的各项防范措施落实不到位。比如没有加强人员巡逻,设置的隔离和防范措施没有完全执行等。

    第五,属地防溺水各环节的责任主体不明确,防溺水相关工作部门监督责任没有压实。


    其次,戴厅长就今年省教育厅加强学生防溺水工作采取的措施与大家进行了交流:

    第一,为保障未成年人生命安全,加强防溺水安全教育,由省教育厅牵头,联合省自然资源厅、农业农村厅、省水利厅、省应急厅和省广播电视局等部门,起草了关于组织开展预防未成年人溺水安全月活动的通知,组织发起防溺水安全月活动。

    第二,省教育厅争取在放暑假前,督促各地市、各县(市、区)教育局和各级各类学校进一步强化安全教育,强化与监护人沟通协作,真正扎牢第一道防线。

    第三,省教育厅将密切与政府其他职能部门进行工作联动和配合,强化属地管理责任落实,强化防溺水各项措施的落实。

    第四,在全省学校组织开展防溺水安全宣传教育作品征集活动,围绕防溺水主题,征集微视频、动漫、情景剧漫画、绘画作品等,进一步增强防溺水安全宣传教育的有效性、生动性和多样性,营造浓厚的防溺水安全教育氛围。

    第五,省教育厅近期将要下发通知,要求全省各级各类学校在校学生、教师和家长在线上进行防溺水知识学习和答题。通过学习答题,进一步强化防溺水意识,使防溺水知识深入人心,最大程度的预防和减少溺亡事故的发生。

    第六,省教育厅会派出专项督察组到各地市、各县(市、区)采取“四不两直”的方式,现场检查重点水域,访谈学生家长,查阅相关资料,彻查漏洞、短板、弱项,认真督查防溺水各项工作任务落实的情况。


    在电视节目播出的同时,东营市教育局副局长张贤云和东营市利津县东津实验中学校长高召东做客网络直播间与观众互动。

     

    1593325142988114.png

    1593325159621519.png


    张贤云副局长强调家庭教育和学校教育同样重要,防溺水安全教育的对象除了学生,还有家长。作为未成年人的监护人,如果自己都没有形成安全防范意识,当然无法给予孩子正确的引导与保护。国务院教育督导委员会办公室6月21日发布的第3号预警中,就强调了要加强家校沟通,督促家长增强安全和责任意识。


    暑假将至,有关部门和学校在传达和落实防溺水工作要求时,需要引以为戒。把防溺水安全教育做好,使学生知道生命安全的重要性,提升学生安全意识,自救常识,减少伤亡,防止学生溺水,减少溺亡悲剧的发生,从思想上引起重视,从行动上约束学生,才可能降低悲剧重复上演的概率,真正做到为学生一生储备幸福。

     

    1593325171401222.png


    高召东校长介绍学校防溺水工作经验时说:学校防溺水工作是一个完整的工作体系,学校建立防溺水工作领导小组,由领导小组制定本校防溺水方案,按照方案开创性的进行防溺水工作,学校,级部,班级,家长层层落实到每一名学生。根据今年的疫情变化,线上线下齐上阵,建立学生防溺水一生一档,其内容涵盖:防溺水告知书、防溺水致家长一封信、防溺水主题班会、家长会、防溺水主题升旗仪式、教师召开专题会议安排部署、手抄报、防溺水安全知识竞赛、安全讲座、防溺水主题教育宣誓、防溺水模拟演练、课堂播放相关防溺水视频等形式,依托东营市安全教育平台“中小学生防溺水专题教育”,严格落实“1530”教育提醒制度,并积极与家长进行防溺水教育知识对接,提醒家长履行监管职责,齐抓共管,人人都是安全员,人人都是宣传员,对学生的防溺水安全教育内化于心,外化于形,从源头遏制溺水事故的发生。

     

    1593325201454735.png

    1593325215617352.png

     

    本期电视节目初步统计观看人数在1000万人以上,网络直播观看人数也超过了380万人次。节目播出后各级各类学校反响强烈,广大师生、家长积极参与在线互动,要求今后能更多地组织类似的教育培训活动。

     

    直播回看请点击链接:https://appA50k7Ku46027.h5.xeknow.com/st/0WlR4QnWQ

    « 上一篇:《同心防溺水特别节目》第二期播出
    » 下一篇:安全研究与教育基地组织开展“溺水抢救主题直播”活动
     
    山东省学校安全在线 All Rights 2019 Reserved  
    山东省教育厅(省委教育工委)   山东省学校安全研究与教育基地     邮政编码:250022    鲁ICP备15009131号-4
    昨日访问量:26586 今日访问量:12350 总访问量:1440082
    中小学端微信
    二维码
    山东省学校安全研究与教育基地