网络版“心理健康筛查系统”上线啦

来源:本站            发布日期:2021.04.27            点击次数:253

1619488456(1).jpg

当学生遇到以上问题的时候,很容易产生心理危机。


心理危机是指心理状态严重失调,心理矛盾激烈冲突难以解决,也指精神面临崩溃或精神失常,已产生心理障碍。对于自我排解能力差的未成年人来说,出现这一情况会更加危险。


学生处理问题的方式往往与成年人有很大不同,如得不到及时缓解很有可能走向极端。在情绪不稳定或危险发生前,如果能够及时发现并给予适当干预,将能很好地控制事情进一步发展,最大化地避免悲剧发生。


解除危机固然重要,但提前发现危机更重要。


在省教育厅指导下,山东省学校安全研究与教育基地基于前庭情感反射理论结合信息技术应用,研发了网络版“心理健康筛查系统”和“异常情绪预警分析系统”,网络版系统上线至今已成功协助16个县(市、区)进一步完善学生心理健康档案,建立健全了师生心理健康长效服务机制。

网络版“心理健康筛查系统”基于内置的核心科学算法引擎,通过30-60秒的情感计算,能即时生成个人情感分析报告,通过每周一次或每月一次的定期测量,可纳入“山东省学校安全风险防控大数据平台”统一数据管理,依据生成的个人年度心理健康统计数据,可直观地分析研判被测者的情感波动趋势,如出现异常峰值或异常低值,就可及时干预介入,避免危害进一步发展。

1619571477998559.png

“异常情绪预警分析系统”则是利用高频摄像捕捉人的肌肉震颤,通过与基本特征数据库比对,判断影像中人员是否具有攻击、紧张、焦虑等危险情绪,整个计算过程不足3秒。针对情绪异常人员,系统会即时发出预警信号,提早及时介入,从而可最大程度地防范和规避危险发生。高频摄像通常布置在学生与外来人员必经路径的关键位置,人员一旦通过即完成测量,测量速度快、准确率高。该系统的推出,为提早识别发现心理危机或具备攻击倾向的人员,提供了过硬的技术支撑,以便及时采取应急措施做好防范。

5.png

6.png

情感计算是基于VER(Vestibular Emotional Reflex)前庭情感反射理论,结合神经科学、认知科学、心理学、数学、社会学等基础学科知识,研究推出的情感感知方法。VER技术是通过视频流,结合人眼视觉特性, 基于帧间运动振幅的统计算法,核心是以相邻帧间仿射变换矩阵为肌肉微振动模型,计算肌肉振动轨迹波峰/波谷位置振幅值及其出现频率,以及振幅均值和振幅标准偏差等, 建立攻击性、压力、焦虑、可疑度、身心平衡、魅力、活力、自控能力、敏感/抑郁和情绪稳定性等10个维度情感度量模型。


山东省教育厅(省委教育工委) 山东省学校安全研究与教育基地

昨日访问量: 今日访问量: 总访问量: