山东省临清市实验小学举行反恐防暴演练

来源:临清市实验小学            发布日期:2021.05.29            点击次数:637

      “别动,放下武器,别动,放下武器……”5月26日下午4:30分,一声声呵斥声和一阵阵器械打斗声从校门口传来。这是临清市实验小学为了增强安保人员的反恐防暴意识,提高处理突发暴力事件的应对能力,组织开展的反恐防暴安全演练的模拟场景。

图片1.png

    校园安保工作一直是我校重点工作之一 ,学校设有专职安保人员、校园护校巡逻队,配备专业的防暴器械,定期组织安保人员开展培训,提升技能水平。

图片2.png

       为确保本次演练顺利开展,演练前,实验小学安全科做了大量的工作:精心策划,制定了《实验小学反恐防暴演练方案》;成立了演练应急小组,明确分工,落实责任;我校邀请临清市“双拥志愿者协会”退役军人对学校安保人员以及应急小组成员进行了反恐防暴器械的使用培训,并对演练的细节和注意事项作了详细的讲解。

       两名“持械歹徒”突然闯入学校大门,保安马上劝其停下,并让他离开学校区域,“凶残的歹徒”不听劝告,挥舞着手中的凶器欲闯入校园。

图片3.png

       值班保安手持防暴器械对“歹徒”进行拦截,值班老师接到保安对讲机通报后迅速拨打报警电话,并拉响警报铃声: “老师们、同学们,学校发生了恐怖暴力袭击,现在立即启动‘反恐防暴应急程序’,请老师们履行职责,坚守岗位,请室外的同学尽快返回教室,关闭门窗,听从老师指挥。”

图片4.png

       随着警报声响起,学校迅速启动反恐防暴应急处置预案。校园防暴队的队员们在安保队长的带领下应声而出,手持各种警用器具与“持械歹徒”搏斗。正在教室上课的老师,在室外上活动课的老师,听到警报声立即组织学生就地隐蔽,并锁死房门,严防歹徒破门而入,时刻保持警惕。

       经过一番激烈的搏斗,校园防暴队终于将“歹徒”制服,保障了学校师生的人身安全。随后,反恐防暴警报解除。

图片7.png

微信截图_20210529093356.png

       活动结束后,临清市实验小学校长郭守峰同志对活动进行了总结,肯定了演练活动的效果,强调了校园反恐防暴工作的注意事项,并对学校今后的反恐防暴工作做出了进一步指示、提出了更高的要求。

微信截图_20210529092524.png

      “十分演练只为多一分安全。通过本次校园反恐防暴演练活动,进一步增强了师生安全防范意识,提升了校园反恐防暴处置能力,临清市实验小学将继续加强校园安全管理,努力提升校园安保力量,全力保障良好的教育教学秩序。

 

(稿:赵  辉   林长壮)


山东省教育厅(省委教育工委) 山东省学校安全研究与教育基地

昨日访问量: 今日访问量: 总访问量: