暑期将至儿童溺水事件增多 我们该如何防范
    来源:本站原创    2017-01-10
一直以来,溺水事故一直是学生死亡的“第一杀手”,每一次溺水事故的发生,都会夺取鲜活的生命,含苞待放的生命之花就这么凋谢,令人痛心与惋惜。

    尽管每年在暑期来临之际,主管部门总会提醒学生、家长及学校不要让悲剧发生,痛惜的是悲剧总是一次次重复上演。来自黔西南州消防支队的统计,就今年,该州消防官兵几乎每月都接到溺水救援电话,其中,儿童居多。对此,省教育厅下发通知,要求全省各地做好防溺水教育,让预防溺水常识深入学生心中。

    案例
全国儿童溺水频发
黔西南7岁男童浮尸水坑

    在我国,每年都会有溺水事故发生,这其中,儿童不在少数。

    在今年的4月13日,四川省巴中市3名学生溺水死亡;4月27日,辽宁省葫芦岛市6名学生校外野泳溺水死亡。

    而在我省也不例外,黔西南州消防每月都会接到溺水事故的救援电话,而每当消防官兵前往事故地点救援时,却往往错过最佳救援时间,一个个鲜活的生命永远离我们而去。

    5月4日,位于兴仁县高丰水库有一人溺水,该县消防中队接到指挥中心调度命令后,随即赶赴现场救援,但经过多次尝试都没能成功打捞起,最终利用车子内胎的浮力,人坐在内胎上用挂钩进行打捞,经过反复多次地打捞。才将溺水者打捞起来,但此时仅剩一具冷冰冰的尸体。

    4月4日,兴义市金水南路边上建筑工地一小孩因下水游泳,不幸溺亡,当特勤中队接到指挥中心派警并赶赴现场后,看见的是漂浮于一个面积约为50平米的水坑中的男童,大约7岁。

    3月15日,顶效合兴村后面水塘一名十岁左右的小孩溺水,接到报警后,顶效消防迅速出动1辆抢险车7名官兵火速赶赴现场。

    消防官兵12分钟赶到现场,此时儿童已经沉入水塘。据当地村民介绍,5名小孩相邀来到水塘边玩耍,在水边玩耍时一名同伴不慎溺水。

    1月29日,位于兴仁县民建乡三家寨村姚家寨战马地水域发现一具浮尸。由于发现浮尸的地点要翻过几座山,路途遥远,来回时间长,还有可能造成对尸体的二次伤害,于是指挥员决定从水路走救援人员立即利用冲锋舟赶往事发地点,这大大拖延了救援时间。

    原因
孩子安全意识浅薄
监护人疏于监管

    频繁的溺水事故,是如何造成的呢?对此,黔西南消防官兵表示,儿童溺水主要的原因是安全意识薄弱,加之监护人疏于监管,才导致不幸发生。具体分析有一下3种原因。

    1、安全意识薄弱,自我保护能力不强。由于中小学生年龄特点和夏季游泳给他们带来的激情,极易发生溺水死亡事故。

    2、学校、学生家长安全教育意识薄弱,家庭监管能力不强。学校对学生的安全教育虽然加强宣传教育,但是暑假学生脱离了学校的管束,有点鞭长莫及;同时家庭监管能力不到位,尤其是留守儿童与外来务工人员的子女,父母长期在外,叫年长的老人管或是托人看管,致使中小学生在假期处于失管状态。

    3、从地点上来看,多数是农村溪滩、水库以及河塘等处,这些地方水情不清,难以被人掌握;更何况是中小学生,因此这也是发生溺水事故的的重要原因之一。

    预防
给每一名学生上好防溺水这一课

    为避免和预防悲剧发生,日前,省教育厅转发了教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知,要求预防溺水专题安全教育,监护责任,给每一位学生上好溺水教育这堂课。

    夏季到来,各级教育行政部门和各级各类学校要把预防学生溺水摆在安全工作的突出位置,深刻吸取溺水事故教训,开展有针对性的预防溺水安全教育。

    同时,协调有关部门,通过广播、报纸、网络等媒体,加强预防溺水工作的社会面宣传。宣传介绍预防溺水安全常识,教育学生务必做到“六不”,即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

   尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知。提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

    监护责任方面,各级教育行政部门要督促中小学校、幼儿园通过家访、召开家长会等形式加强家校联系,提醒家长履行监护义务,明确家长在周末、假期等学生脱离学校管理期间的监护责任。

    此外,还要建立防溺水联防、联控体系,各级教育行政部门和各级各类学校要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,主动提请当地党委、政府协调水利等有关部门和乡镇(街道、办事处)建立防溺水联防联控体系,把联防联控落实到每一个乡镇和街道、办事处,以村组(社区)为基本单位,在责任水域内落实防溺水要求,在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立隔离带、防护栏。做到危险水域有人巡、有人管、有人防,有效避免学生溺水事故的发生。

    溺水后如何自救?

    若不会游泳,溺水后应怎样自救?黔西南州兴仁大队消防官兵李浪浪介绍说,不会游泳的人落水后,首先要保持头脑清醒,头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,以等待救援。

    “这时候,在呼吸的时候呼气要浅,吸气要深,同时尽可能使身体浮于水面。”李浪浪说,落水后千万不能将手上举或拼命挣扎,这样反而容易使人下沉。

    李浪浪表示,对于会游泳者,一般是因为小腿腓肠肌痉挛而导致溺水,而这时的溺水者应心平气静,及时呼人援救,然后将身体抱成一团,浮上水面“接着要深吸一口气,把脸浸入水中,将抽筋下肢的拇指用力向前上方拉,使拇指翘起来,持续用力,直到剧痛消失,抽筋自然也就停止。”
« 上一篇:中国人自己的溺水急救指南:淹溺急救专家共识
» 下一篇:食物中毒的特征
山东省学校安全教育平台 2019 版权所有   鲁ICP备15009131号-3