小学生校园安全知识

来源:本站            发布日期:2020.08.21            点击次数:20320

一、十条注意


● 在校时间学生不得无故离开学校,有事外出得向班主任请假。


●学生上课要遵守纪律,要听从老师指挥,特别是体育课、活动课等,应在老师的指导下使用体育器材。


●课间玩耍不打闹追逐,严禁爬围墙、爬树、爬走廊栏杆、攀校门等。


● 不在走廊玩耍,严禁从滑梯扶手上滑下。


●不喝生水,不买无证小摊的食品,不吃过期或变质食品。


●不带利器及易燃易爆物品来校,不做危险游戏。


● 不吃小食品(垃圾食品)。


●注意用电安全,不要乱摸乱动教室、走廊等公共场所的电器设备、开关、插座等。


●学生放学回家要按时离开学校直接回家,不要在教室、校园内逗留,也不要在街头游逛。


● 上下学要遵守交通规则,过马路时看清来往车辆,要走人行横道。学生乘车一定要遵守交通法规,不乘坐不符合规定的车辆(如摩托车、三轮车、货动车等),不乘坐超载车辆。


1597989827941932.png


二、临危逃生的基本原则


●保持镇静,趋利避害。


●学会自救、保护自己。


●想方设法,不断求救。


● 记住四个电话:“119”火警电话、“110”报警电话、“120”急救电话、“122”交通事故报警电话。打电话要说清地点、相关情况、显著的特征。


三、校园内集体活动安全知识


●升旗、做操等大型活动或集会时,要靠右行,不得拥挤、不得推拉。遇见队伍中有人摔倒的时候,要静候原地不动,不得推搡、观望。要劝阻制止后面的同学继续往前拥挤。


●自觉遵守公共场所秩序,课间做正当游戏。严禁追、赶、打、闹和攀高走险。


●每天放学后全体同学必须在指定地点统一站队回家。路队行进时掉了东西、或散了鞋带要迅速出队等路队过去后再捡东西或系鞋带。


1597989864333434.png

四、校园内其他活动安全知识


(一)、课间活动应当注意什么? 


在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:


●室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。


●活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。


●活动的方式要简便易行,如做做操等。


● 活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。


(二)、游戏时如何保证安全? 


游戏是同学们生活中的重要内容,在游戏中也要树立安全观念:


● 要注意选择安全的场所。要远离公路、铁路、建筑工地、工厂的生产区;不要进入枯井、地窖,防空设施;要避开变压器、高压电线;不要攀爬水塔、电杆、屋顶、高墙;不要靠近深湖(潭、河、坑)、水井、粪坑、沼气池等。这些地方非常容易发生危险,稍有不慎,就会造成伤亡事故。


●要选择安全的游戏来做。不要做危险性强的游戏,不要模仿电影、电视中的危险镜头,例如扒乘车辆、攀爬高的建筑物、用刀棍等互相打斗、用砖石等互相投掷、点燃树枝废纸等。这样做的危险性很大,容易造成预料不到的恶果。


●游戏时要选择合适的时间。游戏的时间不能太久。这样容易过度疲劳,发生事故的可能性就会大大增加。最好不要在夜晚游戏,天黑视线不好,人的反应能力也降低了。容易发生危险。


1597989939464682.png


(三)、课间活动时应该注意什么?


●不要在教室内跑、追逐打闹和做游戏。


●不要在门口追逐打闹和做游戏。


●不经老师允许不得出校门。


●在校园内活动时不得急跑,不得追逐打闹,不做恶作剧。在人少的地方活动或游戏,且不要危及他人安全。不要做有危险的活动和游戏。上课铃响后立即停止活动,以正常行走速度走进教室。 


(四)、 每天上、放学时应该注意什么?


●按规定时间到校,到校后立即到教室做好课前准备。


●放学时要以班为单位站队下楼,不得私自提前或拖后


●放学时要随队离校,不得私自提前出校门或在校园停留。


●出校门后直接回家,不得在路上停留、打闹、游戏或做其它事情。


山东省教育厅(省委教育工委) 山东省学校安全研究与教育基地

昨日访问量: 今日访问量: 总访问量: