山东省教育厅 山东省公安厅 中国人民银行济南分行 关于组织开展反诈·金融知识进校园 暨“建行杯”防诈骗知识竞赛活动的通知

来源:本站            发布日期:2021.08.31            点击次数:23745

各市教育(教体)局,各市公安局,各高等学校:


为全面贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,建立健全防范各类诈骗的长效工作机制,打造防范各类诈骗的宣传阵地,进一步增强广大师生识骗意识,提高防诈能力,保护师生的利益和人身安全,根据山东省《“全民反诈·守护平安”防范电信网络诈骗主题宣传活动方案》要求,决定开展“建行杯”防诈骗知识竞赛暨金融·反诈知识进校园活动,现将有关事项通知如下:


一、活动主题


提高防诈能力,守护校园净土


二、活动组织


主办单位:山东省教育厅

                 山东省公安厅


承办单位:山东省学校安全研究与教育基地

                 中国建设银行山东省分行

                 中国建设银行青岛市分行

三、时间安排


自通知下发之日起至12月31日。


四、活动对象


全省大中小学在校师生,幼儿园教师。


五、活动内容


(一)开展“建行杯”防诈骗知识竞赛。利用“山东省学校安全在线”教育平台的“防诈骗知识竞赛”专栏,组织各地各校师生参加防诈骗知识学习,观看视频类安全教育短片,并按要求参与防诈骗知识竞赛活动。此活动参与人数及竞赛成绩等情况,将纳入年度平安校园建设考评内容。(见附件1)


(二)开展防诈骗有奖问卷调查。组织在校学生参与问卷调查,了解学生对各类诈骗的认知程度和防范意识,分析广大学生诈骗风险防范现状及金融知识普及需求,从而有针对性的开展防诈骗安全知识宣传教育。(见附件2)


(三)开展防诈骗微课大赛。组织高校和中小学在校教师参与防诈骗微课大赛,并对优质课进行评选,评选一批构思新颖,富有创意,能有效普及防诈骗、金融知识,突出诈骗常见、易见,有典型代表性的优质课件。(见附件3)


(四)开展金融·反诈知识进校园活动。各地各校与当地公安、建行对接,组成防诈骗金融宣讲团、志愿服务队到各校开展防诈骗及金融知识宣教活动,并在各高校选拔“金蜜蜂金融知识宣教大使”,建立常态化金融知识宣教机制。(见附件4)


六、活动要求


(一)要高度重视,切实加强组织领导。为确保活动顺利开展,省教育厅、省公安厅、山东省建行、青岛市建行相关人员组成组委会,组委会秘书处设在山东省学校安全研究与教育基地。各级教育(教体)局、公安局,各高校要高度重视,提高政治站位,充分认识开展“建行杯”防诈骗知识竞赛暨金融·反诈知识进校园活动的重要意义。要认真组织谋划,做好活动的动员、宣传和推选工作,确保活动的高效性和创新性。


(二)要务求高效,形成合力统筹推进。各级教育行政部门部门,各高校要把“建行杯”防诈骗知识竞赛暨金融·反诈知识进校园活动与教育教学活动紧密结合,做到活动、工作两手抓、同推进。要加强与公安、建行等部门的沟通联系,要严格遵守疫情防控要求,按时按要求报送竞赛情况,及时反馈竞赛活动开展过程中遇到的实际问题,确保各项工作落到实处,力争实现师生学习全覆盖。


(三)要宣传引导,营造浓厚竞赛氛围。要广泛宣传发动在校师生参与“建行杯”防诈骗知识竞赛暨金融·反诈知识进校园活动,充分利用客户端、公从号、抖音等新媒体,构建校园防诈宣传阵地,营造浓厚防诈氛围,切实提高师生对各类诈骗的防范意识和知晓率,切实防止师生受骗受害。


本次活动建立联络员制度,各市各区、县教育(教体)局、各高校选定1名联络人,并于2021年9月5日前将联络人名单报送至活动组委会秘书处。


省教育厅联系人:姜业华 0531-81676708


省公安厅联系人:胡  南 0531-85121719,18615178396    赵建博 13869131753


建行山东省分行联系人:任洁 0531-82088733,18615266667


组委会秘书处联系人:胡秀伟 0531-82761020,15508676352

 

附件:

附件1.防诈骗知识竞赛活动实施方案.docx

附件2.防诈骗有奖问卷调查实施方案.docx

附件3.防诈骗微课大赛活动实施方案.docx

附件4.金融·反诈知识进校园活动实施方案.docx

 

 

山东省教育厅   山东省公安厅   中国人民银行

  济南分行     

2021年8月 27 日


上一篇:没有了

山东省教育厅(省委教育工委) 山东省学校安全研究与教育基地

昨日访问量: 今日访问量: 总访问量: