异地高考改革方案获国务院批准 将适时发布

来源:本站原创            发布日期:2017.01.10            点击次数:3811

7月5日下午,教育部副部长杜玉波透露,最近,关于做好进城务工人员子女接受义务教育后在当地要参加升学考试的意见国务院已同意,将适时发布。据统计,在流入地接受义务教育的有1260.97万人,其中在小学就读的有936.74万人。

教育部副部长为我省高校校长书记作报告:


衡量一所大学办得好不好,看什么?


不应看学校规模有多大,而要看“产品”质量怎么样


“高考不是要不要的问题,而是怎么考的问题”


7月5日下午,教育部副部长杜玉波为我省高校的校长书记作了一场关于提高高等教育质量的报告会。


昨天他先后到河南大学和郑州大学调研,指出高校应紧抓教学质量,走内涵式发展的道路。


问题


我国是教育大国


但不是教育强国


我国是在学规模世界第一的高等教育大国。


当前,我国各种形式高等教育在学总规模达3167万人,高等教育毛入学率26.9%。


我省高等教育在学总规模236万多人,毛入学率24.03%。


“我国是教育大国,但还不是教育强国,也不是高等教育强国。”杜玉波说。


在他看来,我国高等教育存在的问题概括起来主要表现为4个方面。


一是人才培养质量与经济社会发展要求有差距;二是学科专业结构与区域发展、产业转型升级要求有差距;三是自主创新能力与国际竞争要求有差距;四是高等学校办学和自我管理能力与建设现代大学制度有差距。


“存在这些问题的根本原因,我认为是发展不够科学,要害是质量不高。”杜玉波说,高等教育应牢牢把握提高质量这一主题,坚持走提升质量为核心的内涵式发展道路,提高质量内涵发展是高等教育的重头戏。


理念


大学办得好不好 不应看学校规模要看“产品”质量


提升教育质量,该怎么做?


“要树立以人才培养为中心的理念,把人才培养质量作为衡量大学水平的最主要标准。”杜玉波说,有时理念比做法更重要。


每年,都会有机构发布大学排行榜,排行榜有的以科研成果为主要指标,有的以学校规模及其他数量的发展作为指标。


杜玉波认为,大学排行榜应科学辩证地看。因为,教育的产品是学生,衡量一所大学办得好不好,应主要看他所培养的学生质量,也就是看这所大学毕业生为国家为社会做出什么贡献,要比毕业生质量。而现在大学排行榜的很多指标体系设计,比较的并不是这些东西。


杜玉波说,现在不少高校在申请指标、申请项目时,习惯上讲学校的规模有多大,却很少拿人才培养质量这个指标来检验自己。


现在,一些大学抱怨政府支持不够,社会就业岗位不足。“高校要树立以适应社会需要为检验标准的理念,把社会评价作为人才质量培养的一个重要指标。”杜玉波说,要以社会评价为导向来评价高校人才培养质量,以人才需要来调整专业设置,控制招生规模。


关于高考


目前还没一个更好的办法来代替高考


“提高教育质量,须从体制机制改革上找出路。”杜玉波说,高考改革是体制机制改革的重要突破口。


在他看来,高考不是最好的制度,但是目前相对公平的人才选拔制度。他说,我国国情和其他国家不同,目前还没一个更好的办法来代替高考。


“我认为,高考不是要不要的问题,而是怎么考的问题。”杜玉波说,高考制度应坚持,高考改革势在必行,高考改革也任重道远。


“分类考试、综合评价、多元录取,这是高考改革的目标要求。”杜玉波介绍了高考改革思路,一是改革考试内容和形式,推进分类考试,努力解决评价导向不够合理的问题,促进高考与素质教育的衔接。二是改革考试评价体系,推进综合评价,努力解决评价手段不够丰富的问题。三是改革招生录取模式,推进多元录取,努力解决评价方式不够科学的问题,建立人才成长的“立交桥”。四是改革高考管理制度,推进“阳光工程”,努力解决评价过程不够公正的问题,切实维护考试公平公正。


关于进城务工人员子女升学


进城务工人员子女异地高考方案将适时发布


现在,进城务工人员子女在流入地接受义务教育的问题已基本解决。


但在流入地上完小学初中后,高中怎么上,大学怎么考?


这个问题,摆在了很多进城务工人员子女的面前。


有的进城务工人员子女,在流入地出生,在流入地上幼儿园,并且从幼儿园一直上到初中。


杜玉波说,解决进城务工人员子女在流入地参加升学考试的问题教育部也很关注。


最近,4部委即将出台一个关于做好进城务工人员子女接受义务教育后,在当地要参加升学考试的意见。


目前,我国有2.53亿农民进城务工,他们的子女也随迁进城或在流入地出生。


据统计,在流入地接受义务教育的有1260.97万人,其中在小学就读的有936.74万人。


“这个问题很复杂,十几个省分省出题,且课本也不一样。”杜玉波说,最近,关于做好进城务工人员子女接受义务教育后在当地要参加升学考试的意见国务院已同意,将适时发布。


他透露,这个意见肯定会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力和进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案。


关于自主招生


录取中农村考生偏少的问题值得重视


从2003年起,我国开始在高校试点自主招生。


到2011年,通过自主招生录取考生8万名。


10年来,自主选拔录取试点改革确实选拔了一批拔尖创新型学生,但也有社会舆论集中反映学生负担过重,特别是联考可能成为小高考,考试方式比较单一等问题也表现出来了。


“给了学校自主权,可以搞面试,可现在又变成了一张卷子,用一个分数来衡量。”杜玉波说,高校自主招生应根据学校特色和自身专业要求,着重考查学生潜质、兴趣和学科特长。


在他看来,高校应着力健全建立学生高考成绩、高中学业成绩和高校自行测试成绩三位一体的综合评价体系等,可能这是个改革的方向。


今年,有些地方在做试点,比如高考成绩占60%,平时成绩占30%,面试占10%。不过,现在也是在摸索阶段。


另外,杜玉波认为自主招生高校应向农村地区倾斜,给农村考生更多上大学的机会。


山东省教育厅(省委教育工委) 山东省学校安全研究与教育基地

昨日访问量: 今日访问量: 总访问量: